Рождественский кекс
Ингредиенты: слоеное тесто 200 г, желтки 5 шт., сахарный песок 150 г., соль 1 щепотка, белки 5 шт., крахмал 20 г., мука 250 г., корица 1 ч. л., растопленное сливочного масла 120 г., изюм 100 г., цукаты 50 г., сахарная пудра.
Приготовление: Раскатать тесто в прямоугольник размером 40х20 см. Смазать жиром и посыпать мукой форму для рулета и положить в нее тесто. Поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 200 С. Перемешать до образования пены желтки и 50 г сахара. Хорошо взбить белки, соль, 100 г сахара и перемешать с крахмалом. Смешать белки с желтковой массой, мукой, корицей, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Выложить тесто в форму. Выпекать 55-60 мин и опрокинуть на решетку.
Рождественский пирог
Ингредиенты: свиной жир 65 г., сироп 100 г., сахар 50 г., соль, приправа для пряников 1 ч. л., натертая лимонная цедра 1/2 ч. л., мука 375 г., яйцо 1 шт., молоко 1/8 л., дрожжи 3/4 пакетика, изюм 40 г., сладкий миндаль 40 г.
Приготовление: в жир добавить сироп, соль и разогреть. Муку просеять, мешать с пряностями, взбить яйцо, добавив молоко, дрожжи развести небольшим количеством молока, все перемешать с охлажденной сахарно-сиропной массой и замесить тесто, в конце добавить изюм и крупно нарезанный миндаль. Тестом заполнить смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями форму. Выпекать около 60 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и миндалем. Вместо миндаля можно использовать другие орехи.
Рождественские пирожки
Ингредиенты: тесто: мука 300 г., свиной смальц 150 г., сода на кончике ножа, соль, вода, желтки 1-2 шт.; начинка: почечный жир 250 г., коринка 250 г., изюм 250 г., изюм без косточек 250 г., цукаты 100 г., молотый миндаль 50 г., яблоки 2 шт., апельсин 1/2 шт., лимон 1/2 шт., корица, гвоздика, молотый миндаль по 1/2 ч. л., мускат на кончике ножа, коньяк 1/2 рюмочки, соль.
Приготовление: Почечный жир хорошо растереть. Вымыть и обсушить изюм (разные сорта) и пропустить вместе с жиром через мясорубку. Яблоки очень тонко нарезать. Натереть корочки лимона и апельсина. Выжать из апельсина и лимона сок и смешать его с молотым миндалем, специями и коньяком. Полученную массу поместить в чистую стеклянную посуду, закрыть целлофановой бумагой и поставить в прохладное место на 4 недели. Это количество начинки рассчитано примерно на 30-40 пирожков. За час до выпечки приготовить песочное тесто. Просеять муку, добавить соду, соль и жир и замесить тесто (если нужно, добавить немного воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскаталось). Перед раскатыванием тесто выставить на 1 час на холод. Затем тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм толщиной). Формочки для пирожков выложить тестом и в каждую вложить по 1 ч. л начинки. Сверху накрыть тонким пластом теста, края смазать яичным желтком. Пирожки поставить в духовку со средним жаром и выпекать в течение 20-30 мин. Вместо песочного теста можно взять слоеное.
Кекс «Рождественский»
Ингредиенты: 600 г муки, 250 г меда, 250 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко рубленых орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка соды, щепотка соли.
Приготовление: Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и посыпанную мукой форму для кекса, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС в течение часа или чуть больше.
Рождественское полено
Ингредиенты: Тесто: 6 яиц, разделить желтки и белки; 50 г сахара, 250 г простого шоколада. Начинка: 250 г несоленого масла, 450 г сахарной пудры, 30 мл молока, 25 гр какао порошка. Грибы с меренгой: 2 яичных белка, 1/2 ст.л. соли, 225 г сахара, 50 г белого шоколада.
Приготовление: Разогреть духовку до 220 С. Проложить форму пергаментом и смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар, пока смесь не станет легкой и густой. Растопить шоколад и 60 мл (4 ст. л.) воды в миске над кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад с желтком. Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного белков в шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 12-13 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из духовки и дать остыть. Для начинки взбить масло. Просеять сахар и взбить с маслом. Добавить молоко. Разделить смесь пополам и в одну половину просеять какао. Перемешать. Постелить на стол лист пергамента, посыпать его сахаром. Перевернуть пласт бисквита на пергамент, снять верхний лист бумаги. Намазать белой начинкой, с помощью бумаги закатать рулет. Переложить на блюдо и поставить в холодильник на 1 час. Отрезать диагональный кусок с одного конца рулета, положить его сверху, чтобы получился как бы пенек. Намазать сверху и по бокам шоколадной начинкой. Сделать вилкой полоски, напоминающие кору дерева, плюс несколько завитушек на пеньке. Украсить грибами из меренги и шоколадными листьями. Замораживать 1 час перед тем, как подавать.
Торт ореховый
Ингредиенты: Мука 150 г, орехи грецкие толченые 250 г, пудра сахарная 150 г, соль 5 г, масло сливочное 150 г, молоко 30 г, повидло.
Приготовление: Замесить тесто из просеянной муки, толченых грецких орехов (150 г), сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать поперек на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час в прохладном месте. Затем каждый кусок раскатать в пласт и выпечь в форме или на сковороде, предварительно посыпав дно мукой. Готовые пласты уложить на блюдо стопкой, прослоив их повидлом, сверху положить слой повидла, посыпать грецкими орехами (100 г).
Крендельки для елки
Ингредиенты: 350 гр. муки, 200 гр. маргарина, 100 гр. сахара, 1 яичный желток.
Приготовление: Из всех продуктов замесить крутое тесто, скатать в тонкие колбаски и сформировать маленькие крендельки. Уложить их на противень, смазать яичным белком и посыпать обильно сахаром-песком. Выпекать при низкой температуре.
Пирог «Дед Мороз»
Ингредиенты: 250 гр. муки, 120 гр. сливочного масла, 80 гр. сахара, 3 яичных желтка, немного тертой лимонной цедры, сода. Для помады: 3 яичных белка, 100 гр. молотого грецкого ореха, 100 гр. сахарной пудры.
Приготовление: Из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, тертой лимонной цедры и соды замесить песочное тесто и положить его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень. Выпекать корж при средней температуре до полуготовности, затем покрыть помадой и выпекать до готовности. Остывший пирог нарезать маленькими кусочками.
Приготовление помады: яичные желтки взбить в пену, перемешать с молотым орехом и сахарной пудрой.
Пряники «Рождественские»
Ингредиенты: 1 ст. муки, 2 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. меда, 100 гр. сливочного масла, 2 ст. л. апельсиновых цукатов, 1 яйцо, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, сок лимона. Для смазки: 2-3 ст. л. джема, орехи, глазурь.
Приготовление: Растереть сливочное масло с медом, добавить пропущенные через мясорубку или очень мелко нарезанные цукаты из апельсиновой корки, яйцо, сметану, соду, сок лимона, соль на кончике ножа, все перемешать до получения однородной массы. Всыпать муку, смешанную с порошком какао и замесить вязкопластичное тесто. Дать тесту полежать 15-20 мин, затем раскатать ровным слоем толщиной 0,3-0,4 см, с помощью фигурных формочек вырезать из теста заготовки. Положить их на смазанный маслом лист, испечь при температуре 180 С до готовности и охладить. Поверхность пряников смазать джемом, шоколадной глазурью, можно разрисовать белой и цветной глазурью.
Приготовление глазури: Белая глазурь: взбить 1 яичный белок, постепенно добавляя 0,5 стакана сахарной пудры, просеивая ее через ситечко, можно добавить лимонную кислоту или немножко сока лимона; цветная сахарная лазурь: взбить 1 яичный белок с одним стаканом сахарной пудры, добавляя по каплям сок любой ягоды (земляники, малины, красной смородины) или сок лимона (апельсина), до получения пышной глазури достаточно текучей и в меру густой; лимонная; шоколадная глазурь: ¾ стакана сахарной пудры смешать с 2 ст. л. порошка какао, добавить 3 ст. л. горячей воды и 2 ст. л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать до получения однородной блестящей массы.Елочки с орешками
Ингредиенты: 150 гр. муки, 100 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 гр. молотых фисташек, 50 гр. миндаля, цедра половинки лимона, 1 желток, 100 гр. сливочного масла,
Приготовление: Приготовить тесто из муки, сахарного песка, ванильного сахара, 25 гр. фисташек, 50 гр. миндаля, лимонной цедры, желтка и сливочного масла. Поставить готовое тесто на 1 час в холодильник. Разогреть духовку до 175 С. Раскатать тесто тонким слоем. Формочкой выдавить печенье в виде елочек. Выпекать около 10 мин. Приготовить глазурь (можно как в предыдущем рецепте или использовать готовую в пакетиках) и смазать ею остывшие елочки. Посыпать елочки оставшимися фисташками.
Звездочки с желе
Ингредиенты: 250 гр. муки, 70 гр. сахара, цедра половины апельсина, 2 желтка, 125 гр. сливочного масла или маргарина, 200 гр. желе, 50 гр. сахарной пудры .
Приготовление: Замесить тесто из муки, сахара, апельсиновой цедры, желтков и маргарина (масла). Поставить готовое тесто на 1 час в холодильник. Разогреть духовку до 200 С. Тонко раскатать тесто и вырезать из него формочками звездочки. У половины звездочек формочками меньшего размера выдавить сердцевинки и положить их поверх других звездочек. Наполнить пустые сердцевинки желе. Выпекать в духовке около 10 минут. Готовые звездочки студить, сверху посыпать сахарной пудрой, не попадая на желе.