Четверг, 26.06.2025, 12:38
Рождество Христово

Рождественские рецепты разных стран


Англия:

Филе индейки с начинкой

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 1 сладкий красный перец, 1 яйцо, 100 г брынзы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 4-8 маслин без косточек, 2 ч. л. нарезанной зелени майорана, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец.

Приготовление: Надрезать филе индейки и подготовить фарш. Он представляет собой следующую смесь: хорошо перемешанная размятая брынза с мелко нарезанными маслинами и перцем. Мясо наполнить фаршем, закрепить с помощью зубочисток. После чего необходимо взбить яйцо, посолить, поперчить, смешать с зеленью и обвалять в нем мясо. Затем запанировать его сухарями. Полученный полуфабрикат обжарить на сковороде в сливочном и растительном масле, положить в духовку и тушить на несильном огне полчаса.

Индейка по-английски

Ингредиенты: индейка, 75 г сливочного масла, 1 лимон, 50 г копченого шпика, репчатый лук, 100 г миндаля, 100 г изюма, 80 г яблок, 100 г пшеничного хлеба, 5 г шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина, перец черный молотый, соль по вкусу, лимонный сок.

Приготовление: Подготовить индейку, посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри. Лук нарезать кубиками, порубить печень индейки с репчатым луком, и полученную массу обжарить в растопленном шпике. Подсушить и нарезать кубиками белый хлеб, смешать с печенью, измельченным миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Этой начинкой наполнить индейку, сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40—45 минут до окончания жарки фольгу снять.

Christmas Plum Pudding

Ингредиенты: 4,5 чашки муки, смешанной с 4 ч.л. пекарского порошка, 1 ст.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ст.л. душистого перца, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 чашка мускатного изюма без косточек, 1 чашка изюма-кишмиш, 1 чашка коринки, 2 чашки мелкопорезанных яблок, 1,5 чашки смеси порубленных грецких орехов и пекан, 1 фунт топленого хорошего почечного говяжьего сала измельченного, 2 чашки коричневого сахара, 6 взбитых яиц, 1,5 чашки пахты, 1 чашка свежего хлебного мякиша.

Приготовление: Смазать и посыпать мукой шесть фунтовых кофейных банок или формочек для пудинга. Смешать 4,5 чашки муки с первыми 7 сухими ингредиентами в большой миске. В другой миске смешать изюм, коринку, яблоки и орехи с 2 ст.л. дополнительной муки. Смешать почечный жир, сахар, яйца и пахту. Добавлять жидкую смесь порциями в сухие ингредиенты, хорошо вымешивая. Добавить фрукты, хлебный мякиш, хорошо вымешать. Если тесто не эластичное, добавить еще муки. Разделите тесто на 6 форм, заполнив их до половины. Накрыть их двойным листом вощеной бумаги и плотно завязать. Налить воды на дно скороварки так, чтобы она доставала до решетки пароварки. Поставить формочки на решетку в кастрюлю, закрыть и варить пудинги 20 минут с открытым клапаном. Затем закрыть клапан и варить 50 минут. Снять с огня, когда давление упадет - открыть и вытащить пудинги из кастрюли. В обычной пароварке или на водяной бане аналогичным образом варить пудинги под крышкой 6 часов, добавляя периодически выкипающую воду. Лучше, если крышка будет плотной и тяжелой. Если же нет, обернуть край кастрюли фольгой, чтобы крышка прилегала плотнее. При подаче нарезать на ломтики и подогреть на пару. Подавать с соусом и взбитыми сливками. Пудинг можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Староанглийский Кекс с пряностями (Old English Spice Cakе)

Ингредиенты: 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 4 яйца, 3/4 чашки молока, 3 чашки муки, 1/4 чашки горячей воды, 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. ванильного экстракта, 2 ч.л. семян тмина, 3 г лимонной цедры, 3 г апельсиновой цедры, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/2 ч.л. мускатного цвета, 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление: Размешать шафран в масле. Взбить в крем масло, сахар, яйца по одному. Добавить ваниль и тмин. Смешать все остальные молотые пряности, муку и пекарский порошок. Добавлять по очереди сухую смесь и молоко в масляную смесь. В конце вмешать цедру. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму. Разогреть духовку до 175 С. Выпекать 1 ч 15 минут. После 1 часа проверить готовность. Охладить в форме 10 минут, затем на решетке. Подавать с соусом.

Свинина по-английски с рождественским соусом

Ингредиенты: Свинина (постная) 1 кг, 2 кисло-сладких яблока, мята 1 г, масло сливочное 50 г, не кислая сметана 150-200 г, майонез, лук, соль, молотый чер. перец, шпик 100 г, сахар, по вкусу эстрагон, тимьян, тмин (эти специи не обязательны).

Приготовление: Половину порции шпика нарезать на очень маленькие кусочки смешать с перцем (горько быть не должно), ст. ложкой майонеза (по вкусу укроп), солью и натереть смесью куски мяса (250 г каждый кусок, желательно прямоугольной формы, резать по волокну). Поставить на холод на 2 часа. На смазанную растительным маслом форму выложить мясо и жарить 20 минут на сильном огне в жарочном шкафу (мясо должно быть слегка подрумяненным и с соком, но не розовым). Приготовить соус: растопить масло, обжарить лук, (можно добавить муку, но лучше утушить фрукты и сметану), добавить тертые на мелкой терке яблоки, ужарить немного на медленном огне. Добавить сметану, потушить, обязательно мелко порезанные 2-3 листика мяты, соль, перец. Выложить на слегка разогретые тарелки тонкий слой шпика (нарезки), полить по спирали немного соусом, положить на шпик мясо (горячее), полить соусом, украсить мятой, зеленым луком, поджаренной долькой яблока посыпанной тмином.

Италия

Узелки с сыром и орехами

Ингредиенты: Несколько листов раскатанного теста, кусочки сыра по числу листов теста, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. оливкового масла, 8 очищенных грецких орехов

Приготовление: Орехи размельчить и залить медом, полученную массу размешать. Лист теста смазать маслом, по центру листа положить кусочек сыра. Залить сыр смесью меда и орехов, сложить в виде узелков. Когда все узелки будут готовы, выпечь в духовке в течение 7 минут при температуре 200 градусов.

Утка с мандаринами

Ингредиенты: Утка, 10-15 мандаринов, 1/2 лимона, 100 г миндаля, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. уксуса белого вина, 50 г сахара, 30 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: Поджарить утку до образования золотистой корочки, сбрызнуть коньяком и соусом из 4-х выжатых мандаринов и лимона, посолить и потушить в течение 45 минут. Время от времени можно поливать утку соусом. В конце тушить утку с добавлением очищенных мандаринов и миндаля 15 минут.

Шоколадно-миндальное рождественское полено

Ингредиенты: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 6 яиц, 3/4 чайной ложки винного камня, 2/3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки ванили, 0,5 чайной ложки миндального экстракта, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана молотого миндаля, 1/4 стакана муки, кондитерский сахар, 1 столовая ложка миндального ликера, 2 стакана шоколадной глазури, вишенки для украшения

Приготовление: В емкость засыпать 0,5 стакана сахара, залить его водой и поставить на огонь. Как только сироп закипит, убавить огонь и варить сироп в течение 1 минуты, после чего выключить плиту и охладить полученную смесь. В это же время отделить белки от желтков, взбить яичные белки до пенистого состояния и добавить 1/3 стакана сахара. Продолжать взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Так же взбить яичные желтки и добавить в них сахар. Положить сюда же ваниль, миндальный экстракт и соль. Соединить муку и молотый миндаль. Полученную смесь присоединить к белкам, сюда же влить взбитые желтки и тщательно перемешать всю массу. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать рулет в течение 10-12 минут при 200 С. Переложить рулет на «засахаренное» полотенце. Влить ликер в охлажденный сахарный сироп и перемешать. Полить сиропом поверхность рулета. С короткой стороны скатать тесто в рулет вместе с полотенцем. Полученную массу оставить на 30 мин. Через 30 минут распределите по поверхности рулета 1 стакан шоколадной глазури, скатать рулет обратно. Оставшейся глазурью покрыть внешнюю поверхность рулета.

Панеттоне

Ингредиенты: 900 г муки, 200 г размягченного сливочного масла, 200 г сахара, 100 г дрожжей, 100 г изюма без косточек, 50 г цукатов, 4 яичных желтка, 1 яйцо, сливочное масло, соль

Приготовление: Изюм замочить в теплой воде, цукаты измельчить. В это время дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, всыпать муку. Замесить тесто. Оставить его примерно на 3 часа. Оставшуюся муку горкой высыпать на плоскую поверхность, сделать в центре углубление и влить в него растопленное сливочное масло. Добавить сахар, желтки, яйцо и соль. Взбить тесто. Смешать его с настоявшимся тестом и вымесить до тех пор, пока оно не начнет отставать от поверхности. Добавить приготовленный изюм и цукаты в тесто, перемешать массу. Скатать тесто в шар, обернуть бумажной полоской и положить в форму, смазанную сливочным маслом. Эту массу необходимо продержать в теплом месте еще 4 часа, пока тесто не удвоится в размере. Теперь сверху в тесте сделать надрез в виде креста, вложить в углубление кусочек сливочного масла и поставить в разогретую духовку.

Миндальное печенье с медом по-итальянски (бискотти)

Ингредиенты: 2 яичных белка, 1/4 чашки (55 гр.) сахара, 1 ст. л. меда, 3/4 чашки (110 гр.) муки, 1/2 ч. л. душистого перца, 1/2 чашки (80 гр.) миндаля

Приготовление: Разогреть духовку до средней температуры. Смазать жиром форму для кекса размером 8 см х 26 см, проложить дно и стенки формы бумагой так, чтобы бумага выступала на 2 см снаружи. Взбить белки, сахар и мед миксером, пока сахар не растворится. Добавить просеянную муку и специи, затем орехи, переложить тесто в форму. Запекать около 30 мин или пока не появится корочка. Остудить в форме, замотать фольгой и оставить на ночь. Тонко порезать получившийся кекс ножом, разложить кусочки на противне и запекать в прохладной духовке около 15 мин до образования корочки.

Рождественские шоколадные бискотти с фисташками

Ингредиенты: темный шоколад – 200 г., мука – 200 г., пекарский порошок - 1.4 ч.л., коричневый сахар – 100 г., яйцо - 1 шт., масло сливочное – 25 г., ванильный сахар - 1 пакетик (маленький), несоленые фисташки – 100 г. для украшения: сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление: Муку просеять, смешать с пекарским порошком, сахаром, ванильным сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и кусочки охлажденного сливочного масла. Вымесить однородное эластичное тесто. Шоколад наломать на кусочки и растопить на водяной бане. Растопленный шоколад аккуратно смешать с тестом. Если тесто покажется слишком густым, добавить немного воды. Туда же добавить порезанные на кусочки фисташки. Разделить тесто пополам, скатать из каждой колбаски длиной около 20 см. Выложить колбаски на смазанный маслом припудренный мукой противень и запечь в духовке при 180 С в течение 20 минут. Готовые колбаски должны увеличиться в размере. Достать из духовки, переложить на решетку и дать остыть. Порезать колбаски вдоль (слегка наискосок) на ломтики толщиной около 1 см, переложить на покрытый бумагой для выпечки противень и запечь в течение 10 минут при 160 С. На печенье должна появиться хрустящая корочка. Дать бискотти остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Германия

Огуречный салат по-немецки

Ингредиенты: 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, 2 длинных огурца, 300 гр. маленьких помидорчиков, порезанных на 4 части.

Приготовление: Тонкими дольками порезать огурец. Смешать уксус, масло и приправы, огурец и томаты. Рекомендуется подавать немедленно.

Рождественский кекс

Ингредиенты: 500 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 150 гр. изюма, 75 гр. смеси цитрусовой цедры, 150 гр. орехов, 4 ст. л. рома, 100 мл молока, 50 гр. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 5 яичных желтков, ванильная эссенция, 1 лимон (тертая цедра), 1/2 ст. л. соли, 100 гр. сахарной пудры.

Приготовление: Смешать молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставить в теплом месте на 20-30 мин. Далее перемешать изюм, измельченную цедру, орехи и ром, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и поставить в микроволновку на 5 мин. Оставшуюся муку, масло и желтки положить в молоко. Выложить тесто на стол и замешать. Также надо добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль, после чего вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. По истечению этого времени раскатать тесто в форме небольшого овала. Сделать углубление в середине и загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 мин. Поставить кекс в духовку. Когда кекс будет готов, его рекомендуется смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Дрезденский кекс Штоллле (Dresdner Stolle)

Ингредиенты: 1500 г муки, 300 г сахара, 500 г сливочного масла, 750 г изюма, 500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля, 50-100 г апельсиновых цукатов, 50-100 г лимонных цукатов, цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара и корицы, 3/8 л молока, 1 ч.л. соли, 120 г дрожжей.

Приготовление: С вечера замочить изюм в роме (приблизительно 1 стакан рома). На следующий день из теплого молока, муки (около 800 г), дрожжей и немного сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте (30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, остальную муку снова замесить и оставить подходить. Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавить еще муки). Оставить подходить на 3-3,5 часа (можно меньше), за это время 1-2 раза тесто опустить. Сформировать 2 овальных батона, уложить на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделать очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки, а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать 35 мин (а может и немного больше). Кексы остудить. Растопить 200-250 г сливочного масла, смазать им кексы, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Хранить лучше всего в закрытой кастрюле (если есть - керамической), в прохладном месте (погребе). Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4. Хранить кекс можно завернутым в фольгу и положенным в полиэтиленовом мешке в прохладном месте.

Франция

Индейка с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты: 1 индейка, 2 кг квашеной капусты, 200 г копченой грудинки, 8-10 сосисок, 3-4 луковицы, 1 шт. гвоздики, зелень, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, можжевеловые ягоды, несколько горошин черного перца, 750 г белого сухого вина, 1 стакан воды, 1 чашка бульона, 4 ст. ложки свиного топленого сала, 10 яблок, 150 г сливочного масла, 1 ст. ложка молотой корицы, соль, перец.

Приготовление: Промыть и отжать квашеную капусту, высушить ее. Очистить лук, нарезать 2 луковицы, а в третью воткнуть гвоздику, морковь нарезать кружочками, очистить и раздавить чеснок, завернуть можжевеловые ягоды в чистую марлю. Взять гусятницу, растопить свиное сало, обжарить в нем нарезанную грудинку, лук и морковь, добавить 1 кг квашеной капусты, положить перец, чеснок, можжевеловые ягоды, луковицу с гвоздикой, зелень, сверху покрыть оставшейся капустой. Полученную смесь залить вином и водой ровно настолько, чтобы жидкость покрыла капусту. Тушить все это 4 часа. Через 2,5 часа подготовленную индейку надо положить в жаровню, смазанную маслом, посолить, поперчить, поставить в нагретую духовку. Время от времени поливать жаркое бульоном. Приготовить начинку: взять яблоки, почистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Одновременно смешать 50 г сливочного масла с корицей, посолить и поперчить полученную массу, после чего заполнить углубления в яблоках. Разложить яблоки по периметру индейки и поставить блюдо в духовку еще на 45 минут. Тем временем обжарить сосиски в разогретом сливочном масле, положить в квашеную капусту и полить маслом, в котором они жарились. На дно подогретой посуды положить квашеную капусту, а потом индейку. Украсить сосисками, яблоками и грудинкой.

Французское рождественское полено

Ингредиенты: 1 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала , 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, 300г. сливочного масла, 300 г шоколада, 9 ст. л. сахарного песка, 4 ч. л. рома или коньяка, 2 ч. л. кофе, жареный миндаль, 2 ст. л. молотого кофе

Приготовление: Приготовить бисквит, для чего отделить белки от желтков. Растереть желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбивать до образования густой пены и положить сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешать с тестом. Смазать противень или сковороду маслом и залить туда тесто. Выпекать бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынуть бисквит следующим образом: взять две салфетки, намочить в холодной воде, отжать и положить на одну из них бисквит, второй – накрыть его. Пока бисквит остывает, приготовить начинку. Поломать плитки шоколада, добавить кофе и сделать водяную баню. Добела растереть желтки с сахарным песком. Соединить и перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу, добавить ром или коньяк. Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчить миндальные орехи, смазать бисквит шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсить десерт по своему вкусу.

Чехия

Кнедлики

Ингредиенты: 700 г. картофеля, 100 г. крахмала, 150 г. муки, 2 яйца, мускатный орех, соль.

Приготовление: из отварного картофеля, муки, крахмала, яиц, соли и мускатного ореха замесить тесто, раскатать и нарезать полосками шириной примерно 8 см. Полученные кнедлики варить 20 минут. Начинять их можно тушеными овощами или поджаренным шпиком с луком. Если используется начинка, тесто необходимо разрезать на квадраты, положить начинку в центр, а края защипнуть.

Пирожки с маком и медом

Ингредиенты: 500 г муки, 250 г молока, соль, сахар, корица, 1 ст. л сливочного масла, 20-30 г дрожжей, цедра 1 лимона, 4-5 яиц, 4 ст. л меда, 400 г молотого мака, цукаты, миндаль в пластинках

Приготовление: Сделать углубление в муке, растворить дрожжи с 1/2 столовой ложкой сахара в 100 мл молока. Вылить их в сделанное углубление и все перемешать. Замесить тесто с 1/2 столовой ложкой сахара, 50 гр. масла, цедрой, солью и яйцами и оставить его на 30 мин. За это время разогреть молоко с медом, маком, корицей, сахаром, маслом и цукатами. Тесто раскатать и нарезать на квадраты. Края загнуть и добавить в тесто полученную маковую смесь. Выпекать пирожки 20 минут при 200 С.

Болгария

Яхния поповскуя из говядины

Ингредиенты: 400 г говядины, 40 г жира свиного, 30 г лука репчатого, 10 г муки, 15 г томатного пюре, перец красный молотый, помидоры, лавровый лист, чеснок, перец душистый, 30 г вина красного сухого, перец черный, горошек, соль.

Приготовление: Мелко нарезать репчатый лук, подготовить пассерованную муку, томатное пюре и красный перец. Взять говядину, нарезать маленькими кусочками и обжарить в сотейнике. Добавить лук, муку, томатное пюре и перец. Полученную массу снова поджарить. Влить вино и горячую воду так, чтобы мясо было покрыто. Положить черный перец и лавровый лист и тушить на слабом огне. Добавить нарезанные дольками помидоры и несколько долек чеснока и довести блюдо до готовности. Перед подачей на стол посыпать его зеленью петрушки.

Яблоки с мясом

Ингредиенты: 12-15 яблок, 500 г. телятины, лук, 6 ст. л. масла, соль, корица

Приготовление: Взять 12-15 яблок, срезать верхушки и вынуть сердцевину. Приготовить начинку: пропустить через мясорубку и обжарить телятину, добавить измельченный лук и масло, посолить и посыпать корицей. Эту смесь выложить в яблоки и закрыть их верхушками. Яблоки положить в кастрюлю, на треть залить горячей водой и варить на слабом огне. Когда они приготовятся, выложить на блюдо, охладить и подать к столу.

Португалия

Карпаччо из трески

Ингредиенты: 350-400 г филе трески, салат, сладкий перец, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 4 ст. л оливкового масла, перец, соль.

Приготовление: Нарезать салат, перец и филе трески. Все это раскложить по тарелкам и полить лимонным соком. Укроп измельчить и перемешать с оставшимся маслом. Посолить и поперчить карпаччо по вкусу.

Португальский рулет из шпината

Ингредиенты: 1 кг. шпината, 1 стакан муки, растительное масло, лук, соль, мускатный орех, сок лимона, 1-2 яйца, молоко, помидоры, анчоусы, 1 стакан томатного соуса, 2 ст. л. тертого сыра

Приготовление: Измельчить шпинат и смешать с тертым репчатым луком, солью, перцем, мускатным орехом, соком лимона и растительным маслом. Полученную массу поставить тушить. Приготовить тесто из муки, яиц и молока и оставить его на 1 час. Отдельно обработать анчоусы, очистив их и разделив на части. Разогреть на сковороде растительное масло и влить в него тесто. Сверху положить ломтики помидоров и анчоусов и залить тестом еще раз. Полученная масса выпекается с обеих сторон до образования золотистой корочки. Точно так же приготовить вторую часть. Далее обе части покрыть шпинатом, скатать вместе и поместить в форму для запекания. Готовый рулет сверху полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Бельгийское рождественское печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 70 г., миндальная эссенция - 1 ч.л., сахар коричневый - 1 стакан, яйцо - 2 шт., мука - 1.25 стакана, пекарский порошок - 1.5 ч.л., соль - 1/2 ч.л. Для украшения: сахар красный - 1/2 ч.л., сахар зеленый- 1/2 ч.л., миндаль очищенный измельченный - 1/2 стакана, корица - 1/2 ч.л.

Приготовление: К размягченному маслу добавить сахар и хорошо перемешать. Туда же добавить яйца и слегка взбить смесь. Смешать муку с пекарским порошком и солью и добавить к ранее полученной основе. Небольшой противень смазать жиром и распределить тесто. Перемешать миндаль и корицу и посыпать пласт теста, сверху посыпать смесью зеленого и красного сахара. Прогреть духовку до 190С и выпекать изделие в течение 10-12 минут. Горячее тесто порезать с помощью формочки или просто ножом на отдельные печенья.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Какой подарок Вы бы хотели получить на Рождество?
Всего ответов: 61
Друзья сайта
  • Служение незрячим инвалидам
  • Энциклопедия Пасхи
  • Христианский Творческий Союз
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0